Аура-Сома Центр Ангелико

Книги о цвете, свете и любви

Аура-Сома Цветотерапия

Я не такая

"Они катились по склону холма, солнце горело у них в глазах и во рту, точно осколки лимонно-желтого стекла; они задыхались, как рыбы, выброшенные из воды, и хохотали до слез.
- Дуг, ты не рехнулся?
- Нет, нет, нет, нет!
Дуглас зажмурился: в темноте мягко ступали пятнистые леопарды.
- Том! - И тише: - Том... Как по-твоему, все люди знают...знают, что они...живые?
- Ясно, знают! А ты как думал?
Леопарды неслышно прошли дальше во тьму, и глаза уже не могли за ними уследить.
- Хорошо бы так, - прошептал Дуглас. Хорошо бы все знали".

Рэй Брэдбери. "Вино из одуванчиков".

Как это часто водится, любимая подруга поделилась со мной своими свежими мыслями о жизни. Смысл сказанного, как всегда, дошел до меня несколько позже. "Почему люди считают, что знают другого человека лучше, чем он сам? Полагают, что он не имеет права не соответствовать нашим представлениям. Часто приходится слышать: "Я от Маши такого не ожидала" или "Генка всю жизнь был нормальным человеком и тут бац..." "Саша не такой. Он никогда этого не сделает". " Катя странная. Она не сможет жить, как все". 

notМои мысли уплыли вглубь и вдаль, развивая сказанные слова в новые вопросы и идеи. Действительно, откуда мы взяли смелость, чтобы столь категорично описывать окружающих? Что дает нам право посягать на свободу выбора другого человека? Кем мы мним себя, когда пытаемся вписать живое существо в удобоваримые рамки? В каком магазине мы купили столько "этикеток", чтобы навешивать их на людей, словно на манекенов? Однажды я и сама поймала себя на мысли: "Той подруги, которую я знала, больше нет". Наверное, мне было сложно вместить в себя все те перемены, которые с ней произошли. Да и решения, которые она принимала, были далеки от моего представления о ее счастье. Чуть позже (better late then never) я поняла, что все эти изменения ничего не меняют. Если человек мне дорог, если я хочу, чтобы мы были друг у друга дальше, я обязана разрушить свои старые представления. Если какое-либо решение или действие моего друга не стыкуется с моей схемой, - это моя личная проблема. И чем скорее я с ней разберусь, тем легче будет нам обоим.

Еще забавнее становится в тот момент, когда честно признаешься, что не знаешь сам себя. Как можно ждать чего-то от другого, если ты сам являешься загадкой? Жму руку тому, кто с уверенностью может заявить: "Я такой" или "Я приняла для себя решение никогда не (врать, бросать партнера, есть сладкое, танцевать сальсу, заниматься любовью с иностранцем, есть брокколи)". То есть заявить то можно что угодно. Только кто возьмется биться об заклад, что никогда не удивит сам себя?

В связи с вышеизложенными мыслями я стала прислушиваться к пространству и наблюдать. Как обычно, мне подарили ряд связанных с этой темой консультаций. Все свелось к простой идее: внутри каждого из нас живет два человека: один любимый нами, второй - отрицаемый. Белая и пушистая часть активно выставляется на показ. Ее, как любимого ребенка, принято знакомить с людьми, хвастаться ею и всячески выводить в свет. Эта "светлая" часть призвана соответствовать нашим ожиданиям от самих себя. Любимица насквозь пропитана нашими амбициями, проекциями родителей, небрежно брошенными посторонними людьми фразами и болезненными, в правильный момент отвешенными оплеухами. Потому она так гипертрофированно обожает себя.

Некрасивая же часть зачастую вообще отвергается. Она обитает в темном чулане или на пыльном чердаке. Как правило, на двери, за которой она спрятана, висит мощный замок. Ведь не дай Бог эта юродевая вылезет и перед всеми нас опозорит. "Темной" части приписывают все грехи этого мира. Она, словно ящик с динамитом, может взорваться в любой момент, и потому должна быть вовремя обезврежена. Ведь тогда наша жизнь сохранит размеренность, предсказуемость и однозначность. Только жизнь ли это?

Отвергая "темную" сторону, мы боимся увидеть через нее себя настоящих. Не таких, которые нам удобны. Не тех, кто всегда предсказуем. Это мощнейшая угроза нашей правильности. Это выход из зоны комфорта. Внутренний враг может в любой момент подорвать то, что мы строили десятками лет. Подпитывая такой формат взаимодействия с теневыми аспектами, мы не осознаем простой, но спасительной вещи: темное не значит плохое. Темное - это еще не освещенное.

Невероятное количество усилий ежедневно затрачивается на поддержание придуманного нами образа. Тонны самобичевания изливаются на нашу душу всякий раз, когда "хорошая" часть позволяет себе слабость. Одновременно с этим мы впадаем в состояние инерции. Изо дня в день мы наблюдаем за тем, как жизнь проходит мимо. Сегодня меня спросили: "Что вы имеете в виду, когда говорите, что жизнь проходит мимо?" Я ответила: "Это означает, чть человек спит. Пытаясь соответствовать навязанной социумом схеме, мы ходим в спортзал, становимся вегетарианцами, медитируем, танцуем, храним верность традициям, ходим на семинары, едем на море. Но не потому, что эта потребность рождается внутри. А для того, чтобы быть в тренде. Создавая видимость движения, разводя излишнюю активность, мы боимся остановиться и сделать парадоксальный шаг. И тогда это не жизнь. Это сон, в котором нам снится, что мы живем".

Умные источники советуют: для того, чтобы оставаться пробужденным, необходимо каждый день делать что-то новое. Поехать на работу непривычной дорогой. Променять утренний кофе на кефир. Высказать начальнице свое недовольство, вместо того, чтобы, как всегда, промолчать. Насладиться сексом с малознакомым мужчиной. Проболтать пол ночи в машине. Решиться на поездку в Африку. Наплевать на свою гиперответственность и все выходные спокойно смотреть на разбросанные вещи, грязную посуду, детей с нечищенными зубами и свою пижаму. Нарушить диету и устроить себе праздник живота. Все это мелкие, но реально работающие детали.

Что вы знаете о самом себе? С каким образом вы идентифицируете себя бОльшую часть вашей жизни? Каков процент инерции в вашей повседневности? Осталось ли место для непредсказуемости и эпатажа? Безусловно, нарушать собою же придуманные правила очень страшно. Ведь кто знает, чем все это закончится? Однако хулиганство - неотъемлемая часть жизни. При условии, что вы хотите радостно проживать а не вымучивать свои дни.

Начните удивлять самих себя. Чем больше практики в этом направлении, тем легче выпускать себя из тисков обусловленности. Да и ваши близкие автоматически начинают обретать право на свободу выбора.

Имея потребность делиться с людьми, я не имею внутреннего права описывать то, что не стало частью моего опыта. В связи с этим, в этот раз, как всегда, подтверждаю свои слова действиями. Я путешествую с 12 лет. С родителями, детскими группами, детьми, мужчинами, подругами. Всю жизнь я считала,что одиночные поездки не про меня. "Я так не смогу", - говорила я. И вот смогла. Улетела отмечать свой день рождения в Грузию. Совершенно одна. Впервые в жизни. Горжусь собой безмерно. Предвкушаю этот новый опыт. Мысленно поглаживаю свою "теневую" часть. Обещаю, что буду продолжать освещать ее своим светом. Ведь меняться, удивляться, познавать новое - это такое счастье!